Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами. Инструмент Кастрюля для пасты Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды.
Содержание
- 1 Сколько воды лить в долму?
- 2 Сколько по времени готовить долму?
- 3 Как едят долму холодной или горячей?
- 4 Можно ли замораживать готовую долму?
- 5 Как сделать листья для долмы мягче?
- 6 Какие нужны листья для долмы?
- 7 Как правильно заворачивать долму?
- 8 Как правильно есть долму?
- 9 Кто первый придумал долму?
- 10 Как обработать виноградные листья для долмы?
- 11 Что подать к Долме?
- 12 Можно ли есть виноградные листья в Долме?
- 13 Как хранить листья винограда в морозилке?
- 14 Как правильно хранить виноградные листья?
Сколько воды лить в долму?
Как варить долму
- В кастрюлю с толстым дном плотно выложить виноградные листья, положить долму, залить водой (вода должна с запасом 1 сантиметр покрывать долму).
- Сверху прикрыть виноградными листьями.
- Чтобы рулетики не разворачивались, накрыть перевернутой тарелкой, по диаметру меньше кастрюли.
Сколько по времени готовить долму?
Долму нужно варить в течение 45 – 50 минут. Для варки лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками. Долма выкладывается на дно, сверху накрывается виноградными листьями и заливается водой.
Как едят долму холодной или горячей?
Накройте долму оставшимися листьями, добавьте холодной воды так, чтобы она была на 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы в кастрюле. На сильном огне доведите долму до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 40-45 минут. Долму едят горячей.
Можно ли замораживать готовую долму?
Накрутите долму как обычно, разложите её на лотке, и заморозьте, чтобы они не слиплись. Затем можно их сложить в пакет, либо контейнер для замораживания продуктов. Когда вы надумаете тушить долму, то её не надо предварительно размораживать.
Как сделать листья для долмы мягче?
Виноградные листья желательно чтоб были свежие, молодые, но можно маринованные, если листья свежие их надо промыть и положить в горячую воду на 1-2 мин. чтобы они стали мягкими и хорошо заворачивались при формировании долмы, если листья маринованные их положить в тёплую воду на 10-15 мин.
Какие нужны листья для долмы?
На долму идут листья с зеленых побегов — они тонкие и нежные. В основе блюда — бараний фарш. В начинку добавляют рис, зелень, лук, сливочное масло или курдюк.
Как правильно заворачивать долму?
Как завернуть долму пошаговая инструкция с фото
С широкой стороны выложить 1 чайную ложку начинки. На начинку сверху завернуть широкий край листа. Завернуть на начинку край листа справа и слева. Сверху накрыть краем файла и хорошо зафиксировать начинку, прижимая её через файл и немного потянув вправо.
Как правильно есть долму?
Дегустировали это блюдо старинным способом – ели ее руками. «Целостность самой долмы должна нарушаться только во рту. Когда ты ее пробуешь, сок из нее выливается и вызывает фейерверк вкусов. Поэтому, ее нужно есть руками или, на крайний случай, при помощи ложки, — рассказывает дегустатор фестиваля Гумбат Кулиев.
Кто первый придумал долму?
Происхождение Точное происхождение долмы неизвестно, хотя турки, армяне и греки приписывают её происхождение себе. Упоминание долмы отсутствует в ранних персидских и арабских источниках, но она уже известна во времена Османской империи как часть султанской кухни.
Как обработать виноградные листья для долмы?
Свежие листья тоже надо обработать – промыть водой и опустить на 2 минуты в кипящую воду. У виноградных листьев срезать черешки и перекрестье жестких жилочек у основания листа.
Что подать к Долме?
Долму принято подавать с овощами и зеленью. Сверху блюдо можно полить гатыгом (кисломолочный продукт), в который иногда добавляют и порубленный чеснок.
Можно ли есть виноградные листья в Долме?
Самое популярное блюдо с виноградными листьями – армянская долма. Область применения этого специфического продукта довольно узка – в виноградные листья заворачивают фарш (обычно мясной или рисовый) и варят, жарят, запекают, тушат, готовят на пару. … Листья винограда не используются в салатах.
Как хранить листья винограда в морозилке?
Для того, чтобы хранить листья винограда способом заморозки, нужно сложить в аккуратный пучок 8-10 листьев, скрутить их в рулон. Потом рулон туго оборачивается пищевой пленкой. Надо закрутить рулон так, чтобы лист оказался герметично запакован. После этого рулоны аккуратно ложатся в морозильную камеру.
Как правильно хранить виноградные листья?
Как сохранить свежие листья винограда на зиму:
Для любого из вариантов их нужно промыть, ошпарить кипятком и хорошо просушить, чтобы на них не осталось ни капли воды. Для заморозки надо взять 7-10 листьев и свернуть в тугой рулон, а затем обернуть герметично пищевой пленкой (целлофановым пакетом) и можно замораживать.