Интересный факт: в армии СССР перловую кашу называли «шрапнелью» (за визуальное сходство), а также «кирзой» и «болтами». При всем при этом, как уже было отмечено, ни солдаты, ни офицеры перловую кашу в советской армии не любили. Все потому, что есть у перловки один «страшный» недостаток.
Содержание
- 1 Как по другому называется перловка?
- 2 Почему перловку называют шрапнель?
- 3 Почему в армии перловку называют дробь 16?
- 4 Почему каша называется перловка?
- 5 Какая разница между Булгуром и перловкой?
- 6 Сколько калорий в 100 г перловки?
- 7 Почему в армии перловку называют болтами?
- 8 Как называется солдатская каша?
- 9 Какая каша в армии?
- 10 Чем отличается ячмень и перловка?
- 11 Как правильно варить перловку?
- 12 Как называется каша из ячменя?
Как по другому называется перловка?
Перловая крупа — обрушенная (ободранная) пшеница, очищенная после обмолота от кожицы. На военном жаргоне перловая каша имеет названия: «перлофан», «шрапнель», «болты», «дробь шестнадцать», «буби» — перловая каша, «поролон», «сечка» «кирзовая каша», «кирза» «ячка» — ячневая каша.
Почему перловку называют шрапнель?
Перловая каша. Перловая каша. Для тех, кого мучили поеданием недоваренной крупы ячменя — пожизненно приобретшая прозвище «шрапнель». … Так что, запомните навсегда: перловая каша готовится не менее полутора суток.
Почему в армии перловку называют дробь 16?
солдатской пищи, безусловно, считается перловая каша. И потому что ею «закармливали», подавая и на завтрак, и на обед, и на ужин. … В мирное время солдаты называли перловую кашу «дробь шестнадцать» – размер плохо разваренного перлового зернышка совпадал с параметрами 16 калибра (примерно 4 мм в диаметре).
Почему каша называется перловка?
Название связано со схожестью зёрен крупы с жемчугом (перлами). … Объём перловой каши в 5—6 раз превосходит начальный объём крупы, выход каши с 1 кг крупы — от 3 кг для крупной и до 4,5 кг для мелкой крупы.
Какая разница между Булгуром и перловкой?
Отличие булгура и перловки состоит в различном содержании витаминов и минералов. Содержание большинства элементов в перловке меньше, но в ней есть минералы, которых нет в булгуре: кобальт, молибден, фтор и хром. Крупа редко используется в кулинарии, поскольку другие злаки гораздо популярнее. Но это не делает её хуже.
Сколько калорий в 100 г перловки?
Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г.
Почему в армии перловку называют болтами?
Всё, как оказалось, очень просто: зёрнышки похожие на дробь в патроне шестнадцатого калибра. Оказывается, такая дробь в диаметре имеет 4 мм и приблизительно именно такой объём получается у зёрен правильно сваренной разбухшей крупы.
Как называется солдатская каша?
Правильная солдатская каша: тушёнка, крупа и овощи
Какая каша в армии?
1. Перловую кашу употребляли еще наши предки много веков назад, они ценили ее за питательные и полезные свойства. Сегодня армейская каша ассоциируется именно с перловкой и тушенкой. 2.
Чем отличается ячмень и перловка?
Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные.
Как правильно варить перловку?
Крупу предварительно промыть и замочить в воде на 12 часов. Слить воду, ополоснуть и поместить перловку в сито для приготовления. В кастрюлю налить небольшое количество воды, поместить сверху сито, но уровень воды не должен соприкасалась с ситом. Накрыть крышкой и варить до готовности перловки около 40-50 минут.
Как называется каша из ячменя?
Ячменная крупа — ряд круп из ядер ячменя, используемых в различных кухнях мира в качестве основы для каш и гарниров, для суповой засыпки. … Известна в русской кухне (чаще всего, как каша), итальянской кухне (ордзотто — ячменный аналог ризотто).