Особенно вкусными, и при этом экологически чистыми, без химических добавок и сои, получаются различные колбасы из конины – шужук и казы. Для их приготовления стараются использовать мясо молодых двух- или трехлетних животных. … Кроме того, считается, что мясо кобылы мягче, чем жеребца.
Содержание
- 1 В чем разница между казы и Шужук?
- 2 Сколько варится казы Шужук?
- 3 Как правильно делать Шужук?
- 4 Что такое казы по казахски?
- 5 Как правильно варить казы?
- 6 Нужно ли солить воду при варке казы?
- 7 Как приготовить казы в домашних условиях?
- 8 Зачем солить конину перед варкой?
- 9 Можно ли делать казы в пищевой пленке?
- 10 Как казахи делают казы?
- 11 Сколько штук казы у лошади?
- 12 Сколько стоит кг казы?
В чем разница между казы и Шужук?
Чужук (казахи произносят «шужук» или «шужык») отличается от казы тем, что готовится из резанного мяса и из других частей туши, хотя непременно с жирком. Мясо выдерживается в смеси тех же пряностей перед набивкой кишки или выдерживается уже приготовленный чужук. Варится полтора-два часа (зависит от возраста конины).
Сколько варится казы Шужук?
Сколько варить конину? Довольно долго — 1,5–2 часа. Причем не важно, сырой шужук или вяленый, копченый.
Как правильно делать Шужук?
Варить отправляем шужык в холодную воду, ставим на сильный огонь. После закипания убираем пенку, после чего делаем несколько проколов зубочисткой, чтобы колбаса не лопнула во время варки и варим на медленном огне 1,5-2 часа. Готовый шужук нарезаем после остывания. Приятного аппетита.
Что такое казы по казахски?
казылык, узб. … qazi, крымскотат. къазылыкъ) — колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом, из которой готовят чучук и бешбармак.
Как правильно варить казы?
Выложить казы в широкую кастрюлю, залить водой с запасом и довести до кипения. Перед варкой каждую готовую к варке колбасу проткнуть зубочисткой в 2-3 местах, иначе она может лопнуть. Добавить укроп. Варить казы необходимо 2 часа.
Нужно ли солить воду при варке казы?
Затем, берем зубочистку и протыкаем в нескольких местах казы(делается для того, чтоб казы хорошо проворились) и варис 1.5-2 часа. Солить воду не нужно, так как казыи так достаточно соленые.
Как приготовить казы в домашних условиях?
Варится колбаса из конинына медленном огне 1,5-2 часа. Не забудьте после того, как вода закипит, зубочисткой проткнуть ее в 2-3-х местах, иначе кишки могут лопнуть при варке. Едят казы как в горячем, так и в холодном (что предпочтительнее) виде.
Зачем солить конину перед варкой?
Перед варкой конину маринуют, это улучшает ее вкусовые качества, и мясо становится более мягким и нежным. Для маринада в воду добавляют уксус, соль, лавровый лист, черный перец, чеснок, вымачивают несколько часов.
Можно ли делать казы в пищевой пленке?
Можно перед варкой завернуть колбасу в пищевую пленку. Жир и специи не будут вытекать в бульон, блюдо получится еще ароматнее и сочнее.
Как казахи делают казы?
Подготовленное мясо, порезанное ровными продольными полосами аккуратно набивают в кишку, стараясь не порвать ее. Куски мяса тщательно проталкивают внутрь, кажется, будто начинка словно скользит внутри оболочки. Приготовление казы, говорит Шынар, занимается 10-20 минут.
Сколько штук казы у лошади?
Классическое казы делается прямо с ребрами: 24 ребра – 24 казы с одной лошади. Когда казы хотят подать на стол в качестве холодной закуски, нарезанной кружочками, кость из горячего изделия вынимают.
Сколько стоит кг казы?
Казы сатылады, 1 кг 3000тг